Euro 2024 : les Bleus, tenus en échec par la Pologne, terminent deuxièmes du groupe D

Face à une Pologne déjà éliminée, l’équipe de France a de nouveau vécu à Dortmund, mardi 25 juin, les mêmes maux bleus que lors de ses deux premiers matches de l’Euro 2024. Plusieurs occasions manquées, un penalty marqué mais aussi concédé, pour un score nul au final (1-1). Les Bleus terminent les phases de poules deuxièmes de leur groupe.

Forte chaleur à Dortmund au thermomètre et dans les tribunes, où le fameux Mur jaune a été transformé en Mur bleu par les supporters français. Sur le terrain, l’équipe de France se heurte à un mur rouge durant les premières minutes de jeu. Malgré une nette domination française, c’est bien la Pologne qui se crée le premier tir cadré du match. Mais Mike Maignan se détend bien pour capter la frappe de Piotr Zielinski (6e).

Les Bleus ont du mal à se trouver dans la surface adverse… jusqu’à ce centre d’Ousmane Dembélé repris par Théo Hernandez, seul au second poteau. Lukasz Skorupski doit s’employer à la manière d’un gardien de handball pour détourner le ballon en corner (11e). Première grosse occasion manquée. Sur un corner polonais, ensuite, Kacper Urbanski reprend de volée le ballon, sans que cela ne surprenne Mike Maignan (15e).

Les Bleus sont capables de faire des différences mais pêchent dans la finition. Sur un contre rapide, Ngolo Kanté décale idéalement Ousmane Dembélé, sauf que la frappe de l’ailier est repoussée à bout portant par Lukasz Skorupski (19e). Deuxième grosse occasion manquée. Au moment de la pause fraicheur (28e), Didier Deschamps donne des consignes à ses milieux de terrain et Kylian Mbappé semble frustré par ce début de match de l’équipe de France.

Le rythme retombe peu à peu, et les Bleus jouent à un rythme tranquille. Trop tranquille ? Attention à ne pas se faire surprendre… ce que n’est pas loin de réussir Robert Lewandoswski. À la réception d’un centre venu de la gauche, le capitaine de la Pologne place une tête croisée au point de penalty qui frôle la cage française. Mike Maignan semblait battu (34e). Les Bleus doivent s’en remettre à des coups de pied arrêtés, mais la frappe de William Saliba ne trouve pas le cadre (38e).

Puis Kylian Mbappé et Bradley Barcola mettent un coup d’accélérateur dans la surface adverse, mais la frappe à bout portant de l’attaquant masquée est déviée en corner (41e). Troisième grosse occasion manquée. Et dans la même position quasiment, Kylian Mbappé tombe encore sur sa route sur Lukasz Skorupski (45e). Quatrième grosse occasion manquée.

Robert Lewandowski répond à Kylian Mbappé
Au retour des vestiaires, Kylian Mbappé se trouve à deux reprises en bonne position pour créer du danger, mais sa frappe enroulée du droit est d’abord repoussée par Lukasz Skorupski (48e) puis non-cadrée (49e). C’est à se demander si les Bleus trouveront le chemin des filets dans cette rencontre.

Puis Ousmane Dembélé déborde Jakub Kiwior qui fait faute dans la surface polonaise. Penalty pour l’équipe de France, que Kylian Mbappé transforme avec succès (1-0, 56e). L’attaquant met fin aux 333 minutes durant lesquels les Bleus n’ont pas marqué. Dans la foulée, Bradley Barcola s’embarque dans un rush seul sur un demi-terrain, mais il bute sur Lukasz Skorupski (59e). Ousmane Dembélé fait ensuite la même différence sur son côté, mais son centre manque de précision (63e).

Didier Deschamps fait tourner son effectif à l’heure de jeu. Olivier Giroud, Antoine Griezmann et Eduardo Camavinga entrent à la place de Bradley Barcola, N’Golo Kanté et Adrien Rabiot. L’équipe de France contrôle le match et est pour le moment dans la meilleure position, d’autant que les Pays-Bas sont menés par l’Autriche dans l’autre rencontre – ce qui est synonyme de première place provisoire du groupe D pour les Bleus.

Mais un match dure 90 minutes… et l’équipe de France va l’apprendre à ses dépens. Sur une situation dans la surface de réparation française, Dayot Upamecano fait faute. Après consultation de la VAR, l’arbitre désigne le point de penalty. Robert Lewandowski frappe, mais Mike Maignan repousse sa tentative (77e)… mais le gardien français n’avait pas les pieds sur sa ligne au moment du tir. Le capitaine polonais a droit à une seconde chance, qu’il ne laisse pas passer (1-1, 79e). Dans l’autre rencontre, l’Autriche mène toujours face aux Pays-Bas, ce qui renvoie les Bleus à la deuxième place du groupe.

Les Bialo-Czerwoni sont sans complexe en cette fin de match et essaient même de chercher à inscrire un second but. L’équipe de France tente aussi de réagir mais manque de précision. Les cinq minutes de temps additionnel n’y feront rien : ont encore manqué le coche en attaque face à la Pologne.