Euro 2024 : exploit de la Géorgie, qui bat le Portugal et file en huitièmes de finale

L’exploit géorgien à Gelsenkirchen ! Les Croisés l’ont emporté face au Portugal (2-0), mercredi 26 juin au soir, pour la dernière journée du groupe F. Une victoire qui permet à la Géorgie – qui dispute le premier Euro de son histoire – d’obtenir une qualification tout autant historique en huitièmes de finale.

Le Portugal a mis la plupart de ses titulaires au repos pour cette rencontre, alors que l’enjeu est autrement plus important pour la Géorgie – quatrième du groupe F, elle peut encore se qualifier en huitièmes de finale. Et les Croisés ne perdent pas de temps : sur une erreur de relance d’Antonio Silva au milieu de terrain, Georges Mikautadze récupère le ballon et sert dans la profondeur Khvicha Kvaratskhelia. Ce dernier prend de vitesse la défense portugaise et trompe Diogo Costa d’une frappe croisée (1-0, 2e).

Les Portugais sont cueillis à froid. Ils tentent de se relancer dans cette rencontre, mais ils butent sur un blog géorgien discipliné qui n’hésite pas à aller au duel – souvent en faisant faute. Sur l’une d’entre elles, le Portugal obtient un coup franc aux 30 mètres dans l’axe. Cristiano Ronaldo s’élance, et sa frappe courbée et puissante (130 km/h) est déviée des poings par Giorgi Mamardashvili (17e). Joao Palhinha tente, ensuite, une frappe mais elle est trop axiale et arrêtée sans souci par le gardien géorgien (23e).

Le Portugal se rapproche peu à peu du but géorgien. Suite à un corner, Pedro Neto envoie un centre rentrant boxé par Giorgi Mamardashvili. Le ballon retombe dans les pieds de Francisco Conceicao, dont la volée frôle le cadre (28e). Dans la foulée, Joao Felix décroche à l’entrée de la surface géorgienne une frappe soudaine, qui fuit de peu le cadre adverse (31e). Quelques minutes plus tard, c’est au tour de Cristiano Ronaldo de buter sur le pied de Giorigi Gvelesiani (35e) : le défenseur géorgien tacle au moment idoine pour dévier une demi-volée de CR7 aux six mètres.

La Géorgie subit mais joue bien en contre dès que l’occasion se présente. Et à chaque fois, c’est Khvicha Kvaratskhelia qui est à la conclusion. D’abord auteur d’une frappe dans un angle fermé (33e), il retente ensuite sa chance sur un coup franc et fait passer un frisson dans la surface portugaise (36e). On était pas loin du doublé sur ce coup.

Au retour des vestiaires, le Portugal ne perd pas une minute avant de se projeter de nouveau dans le camp géorgien. Et les Croisés peuvent remercier Lasha Dvali après avoir dévié en corner une frappe de Cristiano Ronaldo, qui pensait égaliser (47e). Quelques minutes plus tard, Otar Kakabadze adresse un centre qui aurait pu être décisif. Mais ni Georges Mikautadze ni Khvicha Kvaratskhelia ne parviennent à convertir l’offrande (50e).

Puis, sur une percée dans la surface portugaise de Luka Lochoshvili, Antonio Silva lui touche légèrement le pied. La VAR appelle l’arbitre, qui siffle penalty. Georges Mikautadze se charge de le transformer (2-0, 57e). L’exploit d’une qualification pour la Géorgie prend encore plus de consistance avec ce deuxième but. Le Portugal tente de réagir, mais la demi-volée de Francisco Conceicao fuit le cadre géorgien (66e).

Giorgi Chakvetadze accélère sur son côté droit et se présente quasi seul à l’entrée de la surface portugaise, mais sa frappe passe de peu au-dessus de la cage adverse (71e). En fin de match, le Portugal continue de pousser mais se heurte à une Géorgie solidaire et combative. L’un des grands artisans du succès géorgien, Khvicha Kvaratskhelia, laisse sa place à la 81e minute, largement applaudi par le public acquis à sa cause. Les promesses entrevues lors des deux premiers matches de la sélection de Willy Sagnol ont pris forme de la meilleure des manières ce mercredi soir.

La Turquie en huitièmes de finale, la République tchèque vers la sortie
Dans l’autre match de la soirée, la Turquie a battu la République tchèque à Hambourg (2-1). Les Turcs n’avaient besoin que d’un point pour décrocher leur ticket en huitièmes de finale, tandis que les Tchèques se devaient de gagner pour espérer atteindre la phase à élimination directe.