Euro 2024 : Gakpo et Malen envoient les Pays-Bas en quarts de finale

Sur la pelouse du Bayern Munich, il n’y a pas eu réellement photo. Les Pays-Bas se sont imposés facilement contre la Roumanie 3 à 0, même s’ils ont longtemps couru après leur deuxième but.

Sans observer de round d’observation, les Néerlandais se montrent agressifs, avec une volonté de récupérer le ballon haut. Un pressing intense qui met d’entrée la Roumanie sous pression.

Malgré la discipline collective des Oranje, l’ouverture du score vient d’un exploit individuel. Gakpo fixe son vis-à-vis sur le côté gauche, entre dans la surface et frappe fort. Nita ne peut rien faire (20e, 1-0).

Des dizaines de ratés et enfin le break
Quelques minutes plus tard, De Vrij manque sa tête, pourtant bien servi sur le corner de Depay (26e). Un Depay qui a aussi l’occasion de faire le break lorsqu’il est trouvé derrière la défense par Reijnders. Mais Dragusin se trouve sur la route de Memphis (26e). Enfin, Xavi Simons tergiverse au lieu de frapper dans un but ouvert (44e).

Au retour des vestiaires, les Roumains reviennent avec des intentions mais les Néerlandais calment vite leur velléités. Les Oranje reprennent leur quête du deuxième but. Mais quand ce n’est pas un énorme cafouillage dans la surface (52e), c’est le poteau (56e) ou la VAR (64e) qui sauvent les Roumains.

Les Tricolori sont en sursis mais tiennent bon. Sur coup franc, la tentative de Depay frôle le poteau droit de Nita (68e) tout comme celle de Veerman, trouvé par Gakpo (73e).

Après autant de ratés, la délivrance vient de l’entrant Malen. Servi par Gakpo après un autre exploit individuel, l’attaquant de Dortmund concrétise d’un plat du pied (83e). Il double la mise dans les arrêts de jeu (90e+3).

Mission accomplie pour les Oranje désormais qualifiés pour les quarts de finale. Tombés dans la partie favorable du tableau, les coéquipiers de Memphis Depay affronteront le vainqueur d’Autriche – Turquie dans un duel à leur portée.