Euro 2024 : la Turquie domine l’Autriche et rencontrera les Pays-Bas en quarts de finale

Le dernier huitième de finale de l’Euro 2024 s’est conclu à Leipzig, mardi 2 juillet au soir, par une victoire de la Turquie face à l’Autriche (2-1). Les Turcs affronteront les Pays-bas en quarts de finale.

Rarement un début de rencontre a été aussi emballant dans cet Euro ! Pas de phase d’observation, les Autrichiens et les Turcs ne sont visiblement pas là pour niaiser. Un corner rentrant d’Arda Güler manque de faire mouche d’entrée de jeu, Patrick Pentz repousse le ballon dans les pieds de Merih Demiral qui ne se fait pas prier pour ouvrir la marque (1-0, 1e).

Les minutes suivantes ne sont que des actions autrichiennes, mais Christoph Baumgartner frappe de peu à côté (3e) puis rate l’immanquable, à la réception d’un corner à quelque dizaines de centimètres de la ligne de but turque (5e). Philipp Lienhart est, quant à lui, à la réception d’un corner : démarqué, il ne parvient pourtant pas à cadrer sa tête (7e).

L’intensité élevée du début de match laisse peu à peu place à une rencontre moins rythmée. Arda Güler tente de marquer le but de l’Euro pour ranimer l’ambiance, mais son lob du rond central termine loin du cadre (19e). Baris Alper Yilmaz tente un numéro réussi – un petit pont – sur son côté droit mais son centre au second poteau pour Kenan Yildiz manque de précision (26e). Enfin, Christoph Baumgartner coupe un centre qui passe au ras du poteau de Fehmi Mert Günok (45e+1). Voilà pour le premier acte.

Demiral infernal, Gregoritsch relance le suspense
L’Autriche n’a pas dit son dernier mot mais manque de précision dans le dernier geste. Ainsi, Marko Arnautovic est idéalement servi dans les derniers mètres adverses mais bute sur Fehmi Mert Günok, bien sorti dans ses pieds (51e). Puis Stefan Posch trouve le pied d’un défenseur turc sur la route de sa frappe (54e).

Les Autrichiens ont des occasions de revenir au score, et ils vont se mordre les doigts de ne pas les avoir concrétisées. Côté turc, on prend les mêmes et on recommence : Arda Güler tire un corner, et Merih Demiral est à la conclusion cette fois par une tête au premier poteau (2-0, 59e). Doublé dans cette rencontre pour le défenseur de la Turquie.

Des trombes d’eau s’abattent sur Leipzig, le navire autrichien a déjà pris l’eau. Mais il n’a pas encore sombré : Michael Gregoritsch réduit la marque, oublié au second poteau sur un corner qui maintient l’Autriche à flot (2-1, 66e). Dans la foulée, sa tête finit dans les gants de Fehmi Mert Günok (68e).

La défense turque fait le dos rond en fin de match et passe entre les gouttes des tentatives d’égalisation adverses. Solidaires, les Turcs résistent et sont même proches d’enfoncer le clou sur ce contre de Baris Alper Yilmaz (90e+4). Dans la foulée, Fehmi Mert Günok réalise l’arrêt décisif face à Christoph Baumgartner (90e+5). La délivrance arrive après la dernière seconde du temps additionnel.