Euro 2024 : l’Allemagne se joue du Danemark et se qualifie pour les quarts

L’Allemagne a logiquement battu le Danemark (2-0), samedi 29 juin, au Signal Iduna Park de Dortmund, en 8e de finale de l’Euro 2024.

Le pays hôte, qui n’avait plus dépassé les 8es de finale d’un tournoi majeur depuis l’Euro 2016, a affiché de belles intentions offensives tout au long de la partie face à des Danois qui n’ont pas démérité.

Et comme lors du premier 8e de finale entre la Suisse et l’Italie, remporté un peu plus tôt par la Nati, la partie avait commencé sans le traditionnel round d’observation avec des Allemands qui partent immédiatement à l’assaut de la surface danoise.

La Mannschaft a d’ailleurs cru avoir ouvert la marque à la 4e minute, grâce à un coup de tête rageur de Nico Schlotterbeck à la suite d’un corner côté gauche, mais la VAR a rapidement calmé ses ardeurs en annulant le but pour une faute de Joshua Kimmich sur Andreas Skov Olsen.

Comme pour se faire pardonner, Joshua Kimmich, bien placé aux 20 mètres, sollicite 2 minutes plus tard le gardien danois en envoyant un missile sol air détourné du poing en corner. Botté par Toni Kroos, Nico Schlotterbeck ui vient inquiéter une nouvelle fois de la tête les Danois, mais Kasper Schmeichel veille et détourne en corner.

À la 10e, le très mobile Kaï Havertz s’illustre, côté gauche, en faussant compagnie à deux défenseurs danois, et en reprenant de volée une belle ouverture d’Antonio Rüdiger, mais Kasper Schmeichel est vigilant et détourne en corner. Sur le corner, Robert Andrich saute plus haut que tout le monde et reprend le ballon de la tête, mais le cuir termine sa course dans les bras du portier danois.

Les Danois sortent la tête de l’eau après le quart d’heure de jeu et parviennent à porter le ballon dans le camp allemand. À la 21e, à la suite d’une longue séquence de possession, Christian Eriksen fait parler sa technique en contrôlant un bon ballon à l’entrée de la surface mais son tir contré finit sa course en corner.

Match interrompu à cause de violents orages
Après des débuts tonitruants, les débats s’équilibrent avec des Scandinaves de moins en moins timorés par la furia des joueurs de Julian Nagelsmann. À la 31e, ils héritent d’un coup franc très intéressant, plein axe, aux 18 mètres, suite à une faute de Robert Andrich sur Joakim Maehle. Mais Christian Eriksen envoie le ballon directement dans le mur allemand, Pierre-Émile Höjbjerg récupère côté droit et centre devant le but sans trouver preneur.

À la 35e minute, l’arbitre de la partie, l’anglais Michael Oliver, interrompt momentanément le match en raison des conditions climatiques et d’orages violents qui traversent la Ruhr, en envoyant les joueurs aux vestiaires. Une perspective anticipée et prévue par les organisateurs pour protéger les joueurs et les supporters présents dans les alentours du déluge.

Après une pause d’une vingtaine de minutes, les joueurs sont revenus sur la pelouse avec les même intentions. Et il ne faut pas attendre longtemps avant de voir l’Allemagne menacer à nouveau le but danois avec Nico Schlotterbeck, encore lui, qui reprend de la tête, à la 37e, une balle en cloche que Kasper Schmeichel, dans un grand soir, repousse in extremis.

Le Danemark réplique à la 42e avec le jeune Rasmus Hjolund tout heureux de récupérer un ballon côté droit, près des six mètres, après un cafouillage de Nico Schlotterbeck, mais son tir finit dans le petit filet de Manuel Neuer.

Le gardien allemand sauve les siens trois minutes plus tard en sortant à toute allure dans les pieds du même attaquant danois, idéalement servi par Thomas Delaney à la suite d’un contre supersonique quasi parfait.

Ascenseur émotionnel pour la Mannschaft
De retour des vestiaires, le match a rapidement pris une tournure dramatique avec pour commencer un but inscrit à la 48e par le défenseur danois Joachim Andersen, vite refusé pour une très légère position de hors jeu signalée par la VAR.

Moins d’une minute plus tard, l’arbitre de la rencontre est de nouveau appelé par la VAR pour signaler une main du même Joachim Andersen dans sa propre surface ! Michael Oliver n’hésite pas : penalty !

Kaï Havertz ne se fait pas prier pour exécuter la sentence (53e) et croiser son tir du gauche pour battre Kasper Schmeichel, pourtant parti du bon côté.

L’attaquant d’Arsenal a même l’occasion de doubler la mise à la 59e, à la suite d’une attaque éclair relayée par David Raum, mais sa frappe croisée passe à droite du but danois.

Brillamment servi en retrait par Kaï Havertz, Leroy Sané, assez transparent jusqu’ici, se retrouve seul face au but, mais le Munichois rate la balle de match. Kaï Havertz est finalement signalé hors jeu (64e).

Une nouvelle fois sollicité par Rasmus Hojlund, trouvé au cœur de la défense allemande, Manuel Neuer s’empare du ballon en deux temps (66e).

Ce nouvel avertissement est pris très au sérieux par la Mannschaft. Les Allemands accélèrent encore et doublent la mise à la 68e grâce à l’incontournable Jamal Musiala, lancé par Nico Schlotterbeck côté gauche, qui ajuste une frappe croisée de l’intérieur du pied droit pour tromper un Kasper Schmeichel abandonné par ses défenseurs.

Le Danemark est sonné. Malgré de timides tentatives d’approcher le but de Manuel Neuer, les joueurs de Kasper Hjulmand ne parviennent pas à mettre sous pression leurs adversaires alors qu’il faut désormais un miracle pour renverser la Mannschaft.

Après avoir parfaitement géré les dernières minutes de la partie, l’Allemagne, plus que jamais favorite du tournoi, poursuit sa route et retrouvera en quarts l’Espagne ou la Géorgie, le 5 juillet, à Stuttgart.