Euro 2024 : l’Angleterre, au bout de l’ennui face à la Slovénie, termine première du groupe C

L’Angleterre a fait match nul (0-0) face à la Slovénie, mardi 25 juin au soir, à Cologne. Les Three Lions, déjà qualifiés en huitièmes de finale avant de jouer leur dernière rencontre de phase de poules de l’Euro 2024, terminent premiers du groupe C, et la Slovénie troisième.

Le début de match est plutôt fermé entre deux sélections qui sont bien en place. Les Three Lions prennent peu à peu le jeu à leur compte, sans pour autant trouver la faille dans la moitié de terrain adverse. Angleterre et Slovénie s’observent, mais l’action n’est pas au rendez-vous pour le moment. Il faut finalement attendre vingt minutes de jeu pour voir une situation dangereuse. Sur un beau mouvement collectif, les Anglais ouvrent la marque grâce à Bukayo Saka idéalement servi par Phil Foden… mais le but est refusé à cause d’un hors-jeu au départ de l’action (20e).

Après 30 minutes de jeu, les Three Lions affichent 71 % de possession de balle et un bilan de 0 tir – contre 2 aux Slovènes. Parfois, les chiffres ne mentent pas. Harry Kane fait un peu mentir cette statistique en cadrant une frappe (31e), mais elle est facilement captée par Jan Oblak. Puis Phil Foden s’essaie à une frappe enroulée du gauche sur coup franc, mais le gardien slovène n’est pas non plus inquiété (35e). Rien de plus à signaler dans ce premier acte qui restera dans les annales des premières périodes les plus ennuyeuses depuis le début de cet Euro.