Euro 2024 : l’Angleterre peine contre la Serbie mais prend la tête du groupe C

Three Lions contre Aigles blancs. Et, à la fin, ce sont les félins qui gagnent. L’Angleterre a remporté son premier match de l’Euro 2024 en venant à bout de la Serbie à l’Arena AufSchalke de Gelsenkirchen.

Très vite, les Anglais prennent possession du jeu tandis que la Serbie les attend, regroupée dans son camp. Bellingham et Walker sont très actifs et tentent d’échapper aux coups des Serbes, qui tentent d’imposer un duel physique.

Cependant, les Three Lions se simplifient vite la vie. Côté droit, Kyle Walker lance dans le dos de la défense Saka. L’ailier parvient à centrer et trouve Bellingham qui ouvre le score d’une tête plongeante. Comme au Mondial 2022, c’est l’attaquant du Real Madrid qui marque le premier but de l’Angleterre dans la compétition (1-0, 13e).
L’Angleterre domine le jeu mais ne se met pas à l’abri. La Serbie reprend des couleurs. Zivkovic profite d’une perte de balle d’Alexander-Arnold pour décaler plein axe Mitrovic. Ce dernier tente une frappe puissante qui frôle le poteau (20e).

La Serbie a fait mal à l’Angleterre
En face, les hommes de Gareth Southgate semblent se reposer sur leurs lauriers, si on excepte une combinaison entre Saka et Walker. Mais le latéral, en bout de course, croise trop sa frappe que ni Foden, ni Kane, ne peuvent reprendre (28e).

Un manque de tranchant qui agace le sélectionneur anglais qui houspille ses joueurs au retour des vestiaires. Les Serbes sont revenus avec de meilleures intentions pour cette deuxième période. Andrija Zivkovic percute balle au pied sur le côté droit. Il bénéficie d’un contre favorable mais se heurte à John Stones (48e). Dix minutes plus tard, la Serbie réclame un penalty lorsque Mladenovic s’effondre devant Pickford, poussé du dos par Trippier. “Non”, dit l’arbitre (58e).

La Serbie va mieux et sème la panique dans la défense anglaise. Les centres se multiplient, sans conséquences pour les Three Lions.

Il faut l’entrée des remplaçants pour que l’Angleterre reprenne des couleurs. Tout juste entré en jeu, Bowen fait la différence sur l’aile droite et centre vers le second poteau. À la réception, Kane s’impose dans les airs face à Veljkovic mais Rajkovic dévie in extremis sur sa barre transversal (77e).

Pickford s’illustre également dans la foulée. Vlahovic récupère le ballon à l’entrée de la surface. L’attaquant de la Juventus enchaîne par frappe en pivot du pied gauche, claquée en corner par Pickford (82e). Le score en reste là.

Une victoire sans convaincre mais qui a le mérite de placer l’Angleterre en tête du groupe C, après le match nul entre le Danemark et la Slovénie. Si elle veut remporter la compétition, il faudra faire mieux.