Euro 2024 : les Bleus filent en quarts de finale et éliminent la Belgique sur un CSC

Ce huitième de finale de l’Euro 2024 entre l’équipe de France et la Belgique s’est conclu à Düsseldorf, lundi 1er juillet, par une victoire des Bleus (1-0). Avant le dénouement heureux, cette rencontre a été en quelque sorte une défaite des voisins tant une équipe à pioché par son inefficacité et tant l’autre a peiné à se créer des situations.

La fête des voisins commence à la Düsseldorf Arena, et pour cette rencontre les Bleus évoluent dans un nouveau schéma tactique en 4-4-2. Les deux sélections ne se laissent pas d’espaces exploitables durant les premières minutes. Il faut attendre un bon débordement de Jules Koundé pour amener un premier frisson, mais sa passe en retrait ne trouve pas preneur dans la surface de réparation belge (12e). Peu après, Kylian Mbappé tente une frappe du droit qui semble déviée par Amadou Onana… L’arbitre siffle sortie de but et avertit Aurélien Tchouaméni pour contestation (14e).

La rencontre reste toujours cadenassée, alors l’équipe de France s’en remet à une frappe de loin d’Adrien Rabiot, mais cette dernière fuit nettement le cadre (19e). Sur une rare situation offensive, les Belges accélèrent le jeu avec Jérémy Doku. Sauf que l’ailier feu follet est stoppé irrégulièrement par Antoine Griezmann, averti (23e). Kevin de Bruyne se charge du coup franc, et Mike Maignan repousse le ballon du pied droit à la manière d’un gardien de hand (24e). Dans la foulée, les Bleus reçoivent un troisième carton jaune suite à un duel d’Adrien Rabiot au milieu de terrain (25e). L’arbitre met la main à la poche facilement durant ce premier acte.

Les Diables Rouges se projettent de plus en plus dans les trente derniers mètres français (21e et 27e) et mettent à l’épreuve la solidité défensive des Bleus. Et bien que le match se rééquilibre, c’est ce moment que choisit l’équipe de France pour se procurer sa première véritable occasion : sur une transversale millimétrée d’Aurélien Tchouaméni, Jules Koundé est trouvé côté droit. Ce dernier centre rapidement pour Marcus Thuram qui coupe de la tête au premier poteau. Le ballon frôle le poteau de Koen Casteels (34e). Aurélien Tchouaméni tente à son tour une frappe aux 25 mètres (39e) puis une autre dans la surface de réparation belge (45e+1), mais cela termine à chaque fois hors-cadre. Malgré quelques mouvement offensifs intéressants de part et d’autres, on assiste pour le moment à un match fermé entre les deux voisins.

Festival d’imprécision offensive… et Vertonghen marque contre son camp

Au retour des vestiaires, les Bleus vont de l’avant. Aurélien Tchouaméni, encore lui, est d’abord à la manœuvre. Sa frappe, sur un service de N’Golo Kanté, est légèrement touchée par Wout Faes et Koen Casteels doit bien se détendre pour dévier en corner un ballon qui allait terminer sa course au ras du poteau (49e). Dans la foulée, Jules Koundé trouve encore Marcus Thuram dans la surface belge, et la tête de l’attaquant français termine encore hors du cadre (51e).

Puis Kylian Mbappé se lance dans un numéro sur le côté gauche avant de repiquer dans l’axe et de tenter son enroulé du pied droit, juste au-dessus de la barre transversale adverse (54e). Sur un centre de Jules Koundé, le capitaine français manque ensuite de précision (56e). Comme lors des précédentes rencontres, le manque d’efficacité des Bleus est flagrant : une frappe cadrée sur 15 tentatives depuis le début du match.

Les Diables Rouges sont, quant à eux, à l’affût de la moindre erreur adverse pour se projeter en attaque. Ainsi, quand le défenseur William Saliba perd un ballon au milieu de terrain, Kevin de Bruyne lance rapidement Timothy Castagne seul en profondeur. L’arrière-droit belge arme une frappe face à Mike Maignan, mais Théo Hernandez le revenant dévie de justesse le ballon en corner (61e). Côté français, l’imprécision continue, et la frappe d’Aurélien Tchouaméni termine encore hors-cadre (64e). Romelu Lukaku est ensuite trouvé dans la surface française, mais sa frappe est repoussée par Mike Maignan (71e).

Les Bleus manquent d’efficacité offensive, alors peut-être que cela peut fonctionner… avec William Saliba. Auteur d’un enchaînement d’attaquant crochet-frappe enroulée du gauche, le défenseur voit sa tentative finir – aussi – hors du cadre (74e). Kylian Mbappé a ensuite une nouvelle occasion de frappe dans la surface belge, mais c’est aussi hors-cadre (78e). On en est maintenant à 19 tirs des Bleus pour un seul cadré, contre trois tirs pour un cadré côté belge. Kevin de Bruyne ajoute une frappe cadrée de plus, mais Mike Maignan repousse le ballon (83e).

On se dirigeait vers des prolongations, mais l’entrant Randall Kolo Muani en a décidé autrement : trouvé dans la surface de réparation belge, l’attaquant français frappe en se retournant. Le ballon est dévié par Jan Vertonghen qui lobe Koen Casteels (1-0, 85e). Le “CSC” est définitivement le meilleur buteur de cet Euro.